Excavaciones arqueológicas en el área fundacional de la ciudad de Córdoba, Argentina: Dean Funes 67 - Izeta, Andres Dario (2014)
Se presentan los primeros resultados de la intervención arqueológica, dentro del marco de un estudio de impacto, en un local comercial situado en el Barrio Centro de la ciudad de Córdoba. La parcela en estudio se encuentra localizada a escasos metros del Cabildo de la ciudad por lo que su estudio cobra importancia para el análisis de las formas de uso del espacio en la zona central de la ciudad a lo largo de más de 400 años de ocupación. Durante las excavaciones se hallaron diversos objetos (metal, vidrio, cerámica utilitaria, loza y restos de huesos) y una estructura arquitectónica. Esta última se trata de un muro de calicanto que permite asignar los restos al menos a tres momentos. Uno temprano que correspondería al siglo XVIII, y dos posteriores correspondientes a los siglos XIX y XX Con esto se evidencia la importancia de mitigar el impacto negativo que las nuevas construcciones producen sobre el registro arqueológico -oculto a quienes transitan asiduamente por su superficie- que enriquece y complementa la historia documental de la ciudad.