Los sentidos del lugar: temporalidades, relaciones sociales y memorias en un barrio segregado de La Plata (Argentina) - Segura, Ramiro (2013)
A partir del trabajo etnográfico en “Puente de Fierro”, barrio segregado y estigmatizado de la periferia de la ciudad de La Plata (Argentina), el presente artículo analiza el proceso de atribución de sentidos por medio del cual un “espacio” deviene “lugar”. Se detiene en dos aspectos fundamentales para comprender los sentidos del lugar. Por un lado, describe el habitar como proceso social, espacial y temporal de construcción de vínculos con el espacio y con otros actores sociales. Por el otro, analiza dos proyectos contemporáneos (uno sobre la “memoria”, otro sobre el “patrimonio”) que buscan revertir los sentidos dominantes sobre el lugar. El “lugar” consiste en un espacio de entrecruzamientos, diálogos y conflictos entre diversos actores a lo largo del tiempo, así como condición, objeto y producto de estas relaciones. Se trata de un proceso abierto e inacabado, con sentidos cambiantes, alternativos o en disputa.