Variación de densidad de pastillas combustibles bajo irradiación - Cazado, Mauricio Exequiel (2021)
En este trabajo se presentan los aspectos generales de un modelo desarrollado para predecir los cambios en la porosidad de las pastillas combustibles, debido a los efectos térmicos y de la irradiación (densificación). El modelo tiene en cuenta el flujo de defectos puntuales desde y hacia los poros. Asimismo, permite simular ensayos de caracterización de combustibles sin irradiación. Se analizó el comportamiento del modelo al comparar sus resultados con medidas experimentales disponibles en la literatura abierta, encontrándose un acuerdo satisfactorio. El modelo de densificación fue incluido en el código de combustible DIONISIO, con el que se realizaron simulaciones de recocidos térmicos y experimentos bajo irradiación, alcanzando un buen acuerdo entre los resultados provistos por el cálculo numérico y los datos experimentales.