Monitoreo de mosca de los frutos Ceratitis capitata y Anastrepha fraterculus en la provincia de Misiones - Coll, Olga R. de (2010)
Las moscas de los frutos, Ceratidis capitata y Anastrepha fraticulus son de importancia económica, por los daños que provocan, en la producción de frutales y hortalizas en la provincia de Misiones. Los objetivos del trabajo fueron, determinar la curva poblacional de A. fraterculus y C. pacitata en cítricos, conocer los hospederos alternativos de la plaga y determinar los enemigos naturales de la mosca. Se instalaron 20 trampas McPall, a base de torula, y 15 Jackson, cebadas con trimediure, en la campaña 2003-2004, en lotes cítricos de las siguientes variedades Olitsu, Clemennule, New Hall, Nova, Eliendale, Murcott, W Murcott y Nour, en la campaña siguiente se trabajó con 107 trampas, pero también se extrajeron muestras próximas de las trampas y entre las plantas aledañas al lote. En la campaña 2008-2009 el daño por mosca en citrus, fue registrado en parking. En las dos campañas, C. Capitata representó el 50% (n=8051.6) de lasmoscas capturadas y A. fraterculus el 48% (n=7792.49). El índice de infestación promedio fue de 0.1 +/- 0.56. El valor máximo de frutas procesadas fue de 30 kg. En 2008-2009 el daño por mosca, registrado en empaque fue de 1.939% en la variedad Marisol y sin daño en frutas de la variedad Noul. Los hospederos cultivados y nativos de A. fraterculus fueron plantas de las familias de las Rutaceae, Myrtaceae y Rosaceae. En tanto que C. capitata tuvo como hospedero plantas de estas dos últimas familias. Y los enemigos naturales de las moscas fueron de las familias Braconidae y Figitidae.