La construcción del litoral argentino a fines del siglo XIX: Las Cartas de viaje, de Gabriel Carrasco - Micheletti, María Gabriela (2016)
En 1888 el estadístico rosarino Gabriel Carrasco, comisionado por la organización del Censo de Agricultura y Ganadería de la República, realizó un recorrido por las provincias de Corrientes y Entre Ríos, los territorios nacionales de Chaco, Formosa y Misiones, y el Paraguay. Poco después, reunió y publicó las impresiones que le suscitaron los parajes visitados en un libro titulado Cartas de viaje (Buenos Aires, Peuser, 1889). El género epistolar fue el elegido por Carrasco para hilvanar los datos recolectados, las descripciones geográficas y las referencias históricas con sus concepciones sobre la Modernidad, en un texto en el que las preocupaciones del presente y la fuerza programática del futuro parecen imponerse a las representaciones que se vierten sobre el pasado. El objetivo de este artículo consiste en indagar la idea de región litoral que construye Carrasco a través de sus Cartas, procurando determinar los principales rasgos que contribuyen a dotar de identidad y sentido a esa comunidad imaginada.