Trayectorias de formación de investigadores del CONICET: Instituciones de formación y trabajo de los investigadores hasta 2014. Internacionalización y concentración en el espacio de las Ciencias Sociales y Humanidades - Gallardo, Jorge Osvaldo (2015)
Se analiza el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) como ámbito de inserción laboral de doctores. Se muestran las tendencias generales de distribución de investigadores por área disciplinar, instituciones de formación y región del país donde se desempeñan. Se constata un relativo equilibrio entre las disciplinas y una fuerte concentración en las cuatro provincias con mayor peso demográfico del país, así como una marcada tendencia a que los investigadores se doctoren en el país y en la misma institución o región donde realizaron previamente sus estudios de grado y en la que se insertarán posteriormente al momento de ingresar al CONICET. En este panorama, se muestran las particularidades del espacio conformado por los investigadores de Ciencias Sociales y Humanidades, que se caracteriza por una importante cantidad de investigadores que se han doctorado en el exterior y por una concentración regional mayor al promedio del Consejo. Se analizan por último las trayectorias formativas de los investigadores con lugar de trabajo en las universidades nacionales con mayor cantidad de investigadores del CONICET, mostrándose universidades con una fuerte tradición y acumulación de prestigio a nivel nacional, instituciones de relativamente tardía creación que disputan la captación de recursos humanos altamente formados, y universidades con trayectoria, prestigio y desarrollo institucional muy influyentea nivel regional.