La piedra con morteros de La Toma, Villa de Soto, Córdoba, como un espacio de contención arqueológico - Laguens, Andres Gustavo (2022)
Las rocas con cavidades, morteros o cúpulas son una constante en el paisaje arqueológico de los ríos y arroyos serranos de Córdoba, sobre las cuales se han planteado diversas interpretaciones. El caso particular de una gran roca con 44 cavidades y otra muy cercana con 46 que se destacan en la margen derecha del tramo superior del río Soto convoca nuestra atención en una búsqueda de entender este registro arqueológico desde su propia materialidad y características, y cómo estas se encadena con otras manifestaciones locales, personas, lugares y tiempos. Se presenta un análisis de la morfología y distribución de las cavidades en su superficie para luego intentar una aproximación a los posibles encadenamientos en el tiempo. Proponemos entender a esta roca con cavidades como un espacio de contención, en el sentido de que sus propiedades, al entrar en relación con personas y cosas, abrían un espacio de posibilidades para ensambles de distinta escalas y temporalidades, desde los más efímeros y locales a otros de un alcance mayor en el espacio y el tiempo. A su vez, la gran durabilidad y presencia material de estas entidades particulares pudieron actuar (y actúan) para anclar materialmente, en un espacio fijo y estable, diferentes formas de estar en el mundo.