Evidence of validity of the LSB-50: Cross-Validation, Factorial Invariance and external criterion analysis - de la Iglesia, Guadalupe (2016)
Este trabajo tuvo como objetivo obtener evidencias de validez del LSB-50 (de Rivera & Abuín, 2012), un instrumento psicométrico de screening (despistaje) para medir psicopatología, en una muestra de adolescentes argentinos. Los participantes fueron 1002 individuos (49.7% hombres; 50.3% mujeres) de edades entre 12 y 18 años (M = 14.98; DE = 1.99). Se llevaron a cabo estudios de validación cruzada e invarianza factorial para probar la adecuación de un modelo de siete factores correspondientes a las siete escalas clínicas del LSB-50 (Hipersensibilidad, Obsesiones-Compulsiones, Ansiedad, Hostilidad, Somatización, Depresión, y Alteraciones del sueño) en muestras divididas de acuerdo al sexo y edad de los evaluados. La estructura de siete factores demostró tener un buen ajuste en las cuatro submuestras. Luego, el ajuste del modelo se estudió simultáneamente en las muestras mencionadas a través de modelos jerárquicos en los que se impusieron distintas restricciones de igualdad. Los resultados indicaron la invarianza de las siete dimensiones del LSB50. El cálculo de alfas ordinales indicó que todas las escalas tenían un buen nivel de consistencia interna. Finalmente, las correlaciones con una medida externa de diagnóstico de psicopatología (PAI-A) indicaron, tal como era esperado, una convergencia moderada. Se concluye que los análisis realizados proveen de contundente evidencias de validez del LSB-50.