Resistencia a la corrosión de aleaciones Ni-Cr-Mo en diferentes condiciones metalúrgicas - Zadorozne, Natalia Silvina (2010)
La Aleación C-22® es reconocida por sus excelentes propiedades frente a la corrosión en una amplia variedad de condiciones ambientales. Recientemente se han introducido dos nuevas aleaciones a la familia Ni-Cr-Mo, la C-22HS® y la HYBRID-BC1®. La microestructura original de estas aleaciones es una solución sólida fcc (MA: Mill Annealing). En el rango de temperaturas de 300-650ºC ocurre una transformación de ordenamiento de largo alcance (LRO: Long Range Ordering). A mayores temperaturas, ocurre la precipitación de intermetálicos en bordes de grano. Se aplicaron técnicas electroquímicas para evaluar el comportamiento frente a la corrosión general y localizada de las aleaciones Ni-Cr-Mo, en soluciones de NaCl 1 mol/L y HCl 1mol/L a 90ºC. Se utilizaron probetas con diferentes tratamientos térmicos. Las aleaciones presentaron velocidades de corrosión muy bajas en NaCl 1M, mientras que en HCl 1M, la aleación HYBRYD-BC1 presentó velocidades muy inferiores al resto de las aleaciones. La aleación HYBRYD-BC1 presentó una menor susceptibilidad de la corrosión en rendijas que las aleaciones C-22HS y C-22, en la condición metalúrgica MA. Los tratamientos térmicos produjeron un leve aumento de la susceptibilidad a la corrosión en rendijas de la aleación C-22HS, pero no de la C-22. El mejor desempeño de aleación HYBRID-BC1 en 1 mol / L HCl y su mayor resistencia a la corrosión por grietas en 1 mol / l de NaCl se atribuye a su alto contenido de molibdeno.