Monumentos Históricos Nacionales: Valoraciones atribuidas y conformación del canon colonial argentino (1938-1946) - Herr, Carola Ingrid (2024)
La noción de patrimonio cultural y los criterios de selección y valoración que lo legitiman difieren conforme al contexto histórico cultural en el cual se inscriben. El presente trabajo analiza la noción de monumento histórico, los valores asociados este yel corpus patrimonial resultante durante la etapa fundacional de la Comisión Nacional de Museos, Monumentos y Lugares Históricos en Argentina (1938-1946). Desde fines del siglo XIX, el patrimonio cultural fue utilizado para “argentinizar” a una sociedad culturalmente heterogénea. Sin embargo, la problematización de patrimonio arquitectónico recién tuvo lugar a fines de la década de 1930, cuando la disciplina histórica creó una estructura técnico-administrativa para su gestión. A partir de entonces la arquitectura histórica, con relevante predominio del período colonial, se convirtió en uno de los principales dispositivos culturales para la construcción de la identidad nacional.