35 años de análisis de Isótopos Estables en la Arqueología Argentina: Conceptos, fundamentos, metodología y aplicaciones - Panarello, Hector Osvaldo (2021)
El objetivo de este trabajo es celebrar más de tres décadas de la integración de los análisis de isótopos estables en investigaciones arqueológicas en nuestro país. Se presenta una síntesis sobre los conceptos, fundamentos teóricos y metodológicos y las aplicaciones, principalmente en tres grandes temas: paleodieta, paleomovilidad y paleoambiente. A su vez, brindamos ejemplos de abordajes isotópicos sobre problemáticas de paleodietas en sociedades cazadoras recolectoras y agricultoras; movilidad de grupos humanos; estrategias de pastoreo; preparación y cocción de alimentos; estudios paleoambientales y paleoclimáticos. Este compendio puede resultar una referencia útil para estudiantes e investigadores que decidan adentrarse en este campo de investigación. Los casos mencionados no agotan el estado de la cuestión, ni abarcan todas las regiones donde fueron desarrollados estos estudios, sino que el propósito es mostrar la diversidad temática y el modo en que los isótopos estables permiten ampliar el conocimiento sobre las sociedades en el pasado.