Planeamiento y crecimiento urbano en la ciudad de San Carlos de Bariloche (2001-2019) - Guevara, Tomás Alejandro (2023)
La globalización neoliberal reformuló profundamente el rol de los gobiernos locales. Mayores responsabilidades y menores recursos determinaron el recrudecimiento de la competencia interurbana. Este desfasaje es más notorio en ciudades del sur global. Las ciudades intermedias, y en especial las turísticas, vieron incorporarse porciones acotadas pero relevantes de su territorio a los flujos de inversión global en actividades vinculadas al desarrollo inmobiliario, el turismo y los servicios. En este marco, las tensiones inherentes al proceso de planeamiento urbano se profundizan y quedan en evidencia las limitaciones de los gobiernos locales para regular eficazmente la dinámica urbana y habitacional. El objetivo de este trabajo es reconstruir la trama del planeamiento urbano en la ciudad de San Carlos de Bariloche vis a vis el crecimiento urbano en el período de la postcrisis de 2001, como caso de estudio de una ciudad intermedia de perfil turístico. La metodología utilizada es cualitativa, basada en el análisis documental y estadísticas secundarias. Esta información se contrapone con observaciones participantes y no participantes en instancias institucionales y de participación ciudadana. Este trabajo es una contribución a la comprensión del rol de los gobiernos locales de ciudades intermedias de perfil turístico en la regulación del crecimiento urbano y la implementación de políticas urbanas, en el marco de lo que la literatura ha denominado la privatización de la producción urbana.