Catálogos estelares - de Biasi, Maria Silvina (2023)
Hemos estudiado varios efectos que producen variaciones en las coordenadas de las estrellas, siendo los más importantes la paralaje, la aberración, la precesión, la nutación y el movimiento propio. Luego, resulta ambiguo conocer únicamente las coordenadas (α, δ) del objeto celeste observado o a estudiar, ya que su valor no especifica:a) el origen del sistema de referencia celeste en el que se expresan, b) la orientación de dicho sistema, ni c) el instante cuando el objeto tiene esa dirección. Hay varias posibilidades que involucran los diversos fenómenos vistos en capítulos anteriores, por ejemplo para a) el de paralaje, para b) los de precesión y nutación y c) se trata de un parámetro del movimiento propio de la estrella. Siguiendo a Green (Green, 1988, p.284.-285), la estandarización de las posibilidades introduce las siguientes definiciones: La posición media de una estrella son sus coordenadas (α M ,δM ) en una esfera celeste baricéntrica referidas al Ecuador y Equinoccio Medios de la fecha - instante de observación . La posición media varía por los efectos de precesión y movimiento propio. Un caso particular es a posición media estándar de una estrella, definida como sus coordenadas (α0 , δ0 ) en un sistema de referencia celeste baricéntrico materializado por Ecuador y Equinoccio Medios de la Época fundamental. Las posiciones medias estándar son las que conforman los catálogos fundamentales.