Geología del sistema de rift Mercedario en la faja plegada y corrida de la Ramada (32°04’S-32°11’S): Las facies volcaniclásticas y volcánicas de la Formación Rancho de Lata (Triásico Superior - Jurásico Inferior) - Moscoso Moreno, María de los Ángeles (2023)
En este trabajo se investigaron las facies volcaniclásticas y volcánicas pertenecientes a la sección media a superior de la Formación Rancho de Lata de edad triásica tardía-jurásica temprana, en la faja plegada y corrida de la Ramada,ubicada al sur de la provincia de San Juan, Argentina. Lostrabajos de campo se enfocaron específicamente en dos zonas: la zona del arroyo de las Flores y la zona del río de los Patos, esta última ubicada en el área sur del valle Hermoso. El objetivo principal fue caracterizar los mecanismos eruptivos relacionados a la apertura del Rift Mercedario y caracterizar el paleoambiente de la Formación Rancho de Lata, la cual resulta de interés debido a que representa el relleno inicial del Rift Mercedario, considerado el depocentro más septentrional y menos estudiado de la Cuenca Neuquina (Álvarez y Ramos 1999). Aunque se realizaron estudios exhaustivos durante la década de los ?90, es importante llevar a cabo nuevas investigaciones en esta zona de la Cordillera de los Andes para obtener nuevos conocimientos.En este estudio se llevaron a cabo tres perfiles estratigráficos para examinar las diferencias de facies de la Formación Rancho de Lata, así como el análisis de doce cortes delgados para observar los cambios texturales y composicionales.Los resultados obtenidos indican que la sección media a superior de la Formación Rancho de Lata en las zonas del arroyo de las Flores y del río de los Patos están compuestas por facies volcaniclásticas primarias y secundarias, y por facies volcánicas que describen la evolución de sistemas volcánicos bimodales. Específicamente, en el perfil realizado en la ladera sur del río de los Patos, se identificaron lavas basálticas (Fig. 1), depósitos de caídas de escorias y flujos piroclásticos de tipo escoriáceos asociados a explosiones de tipo estromboliana. Además, se observaron niveles de rocas piroclásticas resedimentadas y la intrusiónde un filón capa basáltico. En el perfil realizado en la ladera norte del río de los Patos, se observaron distintos pulsos de flujos piroclásticos de tipo pumíceos masivos de bajo grado de soldadura, los cuales fueron asociados al colapsode columnas de erupciones explosivas. De manera similar, en el perfil realizado en la zona del arroyo de las Flores se observó la fragmentación de una lava basáltica asociada a una erupción de tipo estromboliana, depósitos de caída y flujos piroclásticos de alta temperatura asociados a erupciones volcánicas explosivas de tipo vulcaniano. En este estudio no se encontraron evidencias de rocas sedimentarias en los perfiles analizados. Por consiguiente, toda la información relacionada con los estudios de las facies sedimentarias continentales de la Formación Rancho de Lata se obtuvo mediante el análisis bibliográfico de diversos autores (Ragona 1993, Blengino 1994, Álvarez et al. 1997). En términos paleoambientales, se concluye y reconfirma una simultaneidad de procesos sedimentarios continentales de ambientes lacustres, de ríos entrelazados y abanicos aluviales (Álvarez 1997) con procesos volcánicos relacionados con erupciones efusivas de tipo estromboliana y erupciones explosivas de tipo vulcaniano. Estos resultados reconfirman la presencia y evolución de un magmatismo bimodal durante los primeros estadios del Rift Mercedario. Al comparar con otras secciones de la Formación Rancho de Lata expuestas en diferentes áreas de la cuenca, se logró caracterizar de manera general la actividad volcánica desarrollada durante los primeros estadios del Rift Mercedario, la cual comienza con pulsos de composición básica y evoluciona hacia términos más ácidos y erupciones más explosivas, similar a lo planteado por D´Elia et al. (2012) para la Cuenca Neuquina. Sin embargo,aunque se identificaron áreas de magmatismo basáltico en la sección media a superior de la Formación Rancho de Lata, es probable que estos eventos sean indicativos de las áreas cercanas a los centros eruptivos y específicos de lazona del upper plate, tal como se señala en el estudio de Álvarez y Ramos (1997).