Desarrollo de un algoritmo de cálculo para la implementación del método de Rayleigh-Ritz en el cálculo de frecuencias naturales de vibración de placas rectangulares con complejidades diversas - Felix, Daniel Horacio (2004)
En el presente trabajo se desarrolla una metología numérica para determinar frecuencias naturales de vibración en placas rectangulares, mediante la aplicación del método variacional 2-3 de Rayleigh-Ritz, recurriendno a conjuntos completos de funciones coordenadas para aproximar la deflexión de la placa. Mediante el procedimiento propuesto se simplifica la construcción del determinante-ecuación que resuelve el problema, se obtienen las matrices correspondientes, evitando el desarrollo de numerosos pasos intermedios, y se logra un considerable ahorro de tiempo y esfuerzo así como una sensible disminución en la posibilidad de generación de errores.