Calidad en la Atención Primaria de la Salud: estudio aplicado en una ciudad intermedia del nordeste argentino - Ponce, Blanca Elizabeth (2016)
El Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales de Naciones Unidas establece que el derecho a la salud, en todas sus formas y niveles, abarca cuatro elementos esenciales e interrelacionados: disponibilidad, accesibilidad, aceptabilidad y calidad. La Atención Primaria de la Salud es uno de los pilares fundamentales para el cumplimiento de dicho derecho. La misma, representa el primer nivel de contacto de las personas con el Sistema Nacional de Salud, trayendo los cuidados de salud tan cerca como sea posible al lugar donde la gente vive y trabaja. Dentro de este marco, la presente investigación tiene por objetivo evaluar la calidad de la atención en los Centros Regionales de Referencia del Gran Resistencia y aproximarnos al conocimiento de la satisfacción que tienen los usuarios del servicio, a partir de la aplicación de una encuesta.Los resultados de la encuesta ponen en evidencia los problemas de accesibilidad que deben enfrentar los usuarios, tales como las grandes distancias a recorrer, el servicio, el tiempo empleado y las condiciones de los caminos. Este escenario pone en riesgo la salud de las personas ante una situación de urgencia, al mismo tiempo que, dificulta la labor del personal sanitario que encuentra las mismas dificultades que los pacientes para acceder al puesto sanitario.