Las organizaciones de la sociedad civil y la construcción de territorialidades. Experiencias en contextos de pandemia: Tandil, 2020-2021 - Fernandez Soto, Silvia (2021)
En este trabajo me centro en comprender el movimiento de las organizaciones de la sociedad civil (OSC) en el contexto de la pandemia, qué procesamientos de la crisis realizan y qué posicionamientos y estrategias construyen en el territorio frente a las dimensiones sociales, económicas, políticas, sanitarias y culturales del contexto pandémico. Cómo redefinen sus objetivos, sus prácticas, sus resistencias y reivindicaciones. Sobre este problema general, avanzo en un proceso de problematización que aborde diferentes dimensiones referidas a los procesos de construcción territorial de las organizaciones sociales en el contexto de la pandemia, las disputas, conflictos y propuestas emergentes. Ubico el análisis de las organizaciones sociales como proceso situado, inscriptas dinámica y dialécticamente en relaciones sociales, que las condicionan y limitan, pero que al mismo tiempo habilitan posibilidades de resistencias y recreaciones de las realidades en las que se inscriben. Comprender estas dialécticas cuestiona categorías dicotómicas, simplistas, estáticas y reduccionistas de las organizaciones sociales. La emergencia de las organizaciones sociales territoriales en la ciudad, en especial desde diciembre de 2001, ha replanteado, sin duda, el escenario político y social a escala local. En otros trabajos hemos visibilizado este universo, su construcción histórica, los sentidos y tensiones que contiene. Es a partir de estos resultados de investigación que quisiera problematizar y visibilizar la dinámica del entramado relacional de las organizaciones sociales en el contexto de la pandemia, sus procesos de politización, los procesos de demanda, negociación e incidencia en el plano de la política social.