La resistencia de la ganadería: los pehuenches en la economía regional de Cuyo y la cordillera, 1840-1870 - Davies Lenoble, Geraldine (2019)
En este artículo examino el papel de los pehuenches en una economía regional caracterizada por históricos vínculos interétnicos y transcodilleranos. En un contexto de creciente violencia fronteriza en ambos lados de la cordillera y de nuevas dinámicas mercantiles, los pehuenches de Cuyo y Neuquén fueron actores claves en el desarrollo de la ganadería que abastecía los mercados chilenos y mapuches. Los loncos administraron el acceso de actores multiétnicos a sus tierras; garantizando recursos, protección y seguridad, y logrando conservar su propia autonomía. A través del análisis de diversas fuentes estatales, correspondencia indígena y la literatura correspondiente, profundizo en las diversas lógicas económicas presentes en el desarrollo productivo y poblacional de la región bajo estudio. Además, busco mayor diálogo entre la literatura producida en Argentina y Chile.