Sobre la construcción de la telicidad en predicados inergativos - Trebisacce, Romina Veronica (2016)
El objetivo de estesquibes analizar de qu ́e modo los verbos semelfactivos adquieren sulectura t ́elica. Estos predicados, que son inergativos, presentan un problema para las pro-puestas sobre telicidad que postulan una correlaci ́on entre lectura t ́elica y argumento in-terno. A partir de esta problem ́atica, evaluamos dos hip ́otesis. La primera de ellas suponeque los verbos inergativos adquieren la lectura t ́elica en la sintaxis por un proceso de con-flaci ́on. La segunda considera que estos verbos son inherentemente t ́elicos, motivo por elcual no necesitar ́ıan un rasgo [+t ́elico] que deba ser chequeado en la sintaxis. A partir deesta segunda opci ́on, explicamos c ́omo se obtienen la lectura t ́elica (“Juan estornud ́o yluego sigui ́o hablando”) y la lectura at ́elica (“Juan estornud ́o durante 10 minutos”).