Estado, cuestión juvenil y políticas públicas a nivel subnacional: marco analítico y tipologías para su interpretación sistemática - Pereyra, Eduardo Javier (2020)
El presente artículo asume como desafío abrir la “caja negra” de la insti-tucionalidad que produce el Estado local sobre la cuestión juvenil. Con el objetivo de comprender e interpretar esquemáticamente el conjunto de in-tervenciones estatales que un gobierno local despliega en torno la temática, se desarrolló la categoría sistemas de protección social y bienestar juvenil. Además, se partió del supuesto de que entre los distintos gobiernos locales existen regularidades en sus intervenciones, revelando diferencias institu-cionales con resultados distintos en la modalidad de sus sistemas. Por tal motivo se elaboró una tipología sobre las modalidades que un sistema de protección local podía asumir, proponiendo la distinción entre sistemas de protección y bienestar juvenil “fragmentado residuales”; “fragmentado es-tratificantes” e “integrados”. Estos modelos así presentados hacen referen-cia a “tipos ideales” en “estado puro”, con lo cual corresponde comprender que cuando en una gestión local coexistan claramente características de dos o más modelos, se hablará de sistemas de protección juvenil “híbridos”. El desarrollo teórico que aquí se presenta, como parte de una investigación más amplia, se considera como uno de los principales aportes conceptuales que este trabajo generó para comprender y caracterizar el despliegue insti-tucional en materia juvenil a nivel subnacional.