La dentición decidua de los quirópteros: una aproximación ecológica y evolutiva - Reyes Amaya, Nicolás Rafael (2017)
La dentadura decidua de los quirópteros difiere de la de otros mamíferos en que sus piezas dentales varían ampliamente en forma y número respecto a las de la dentadura permanente. Pocos trabajos abordan la dentadura decidua de los quirópteros de forma comparativa; la mayoría caracterizan la formula dental decidua como desligada de la formula permanente y solo algunos sugieren relación filogenética o ecológica entre las diferentes formulas deciduas. Se revisaron 71 ejemplares transparentados y doblemente coloreados con rojo de alizarina y azul de alcian, correspondientes a diferentes estados de desarrollo prenatal de 28 especies del suborden Yangochiroptera. Las formulas dentales deciduas (observaciones) se mapearon sobre un árbol filogenético usando el programa TNT y se contrastaron con el tipo de dieta (nectarívoro, frugívoro, sanguívoro, insectívoro) y las formulas dentales permanentes (literatura). Las optimizaciones de las fórmulas deciduas se realizaron considerando las fórmulas de los diferentes elementos dentarios (incisivos, caninos y premolares) como entidades discretas. Las fórmulas deciduas se muestran conservadas en el árbol a nivel de género. Los murciélagos insectívoros (dieta primitiva) y sanguívoros (dieta evolutivamente intermedia) difieren en su fórmula decidua respecto a la permanente, presentando reducción de piezas dentales en la fórmula permanente, que afecta principalmente los incisivos (11 de 13 especies) y en segundo grado los premolares (4 de 13 especies). Los grupos frugívoros y nectarívoros (dietas derivadas) no presentan variaciones de su formula decidua respecto a la permanente. Las diferencias en el número de piezas que componen las formulas dentales deciduas y permanentes muestran relación con el hábito dietario y la forma del cráneo, presentándose reducción del espacio disponible para la dentadura permanente, en los insectívoros debido a la presencia de paladar hendido (9 de 13 especies) y en los sanguívoros debido al desarrollo extremo de sus incisivos permanentes (adaptación a su dieta especialista). Las formulas dentales deciduas de especies actuales con caracterísricas morfológicas craneales extremas podrían exhibir información sobre las formulas dentales permanentes de sus ancestros.