Pueblos Indígenas y Grandes Transacciones de Tierra en el noroeste Argentino - Castelnuovo Biraben, Natalia Sabrina (2019)
El Informe se propone describir y analizar la situación en materia de Grandes Transacciones de Tierra (GTT) desde las perspectivas de los actores locales, en el Departamento San Martín, provincia de Salta. Es de especial interés, poder echar luz sobre las percepciones indígenas acerca de las grandes transacciones y de las formas de acaparamiento de la tierra que éstas suponen, así como de sus efectos sociales y ambientales. Se indaga en las formas que asumen las relaciones entre las transacciones de tierra y las comunidades indígenas de la región. Para lo cual se aborda: (1) la situación jurídica en materia de tierras en el Departamento San Martín y los derechos reivindicados por los pueblos indígenas; (2) el mercado laboral; (3) los conflictos territoriales, sociales y ambientales; (4) los efectos de las GTT sobre la salud y (5) las obras de infraestructura que estas desarrollan como parte de su política de compensación. Los datos relevados provienen de una investigación basada en un trabajo de campo antropológico que tomó como