El reino de los fines y la comunidad ética: Acerca de la dimensión intersubjetiva de la ética kantiana - Beade, Ileana Paola (2019)
En este trabajo propongo considerar dos de las objeciones frecuentemente dirigidas a la filosofía moral kantiana: en primer lugar, aquella que cuestiona su presunto carácter individualista; en segundo lugar, aquella objeción que impugna su pretendido formalismo. Atendiendo a este objetivo examinaré, en primer lugar, la noción de reino de los fines, tal como aparece desarrollada en la Fundamentación de la metafísica de las costumbres y, en segundo lugar, la idea de comunidad ética, esbozada en La religión dentro de los límites de la mera razón. A través del análisis de ambas nociones, y de su posible relación o articulación, intentaré señalar que la ética kantiana, lejos de limitarse a la mera determinación de principios formales, introduce un contenido fundamental que opera como condición restrictiva de toda acción humana en general, esto es: el valor absoluto de la persona humana, expresado en la concepción del ser humano como fin en sí mismo.