A multi-ootaxic assemblage from the Lower Cretaceous of the Cameros Basin (La Rioja; Northern Spain) - Moreno Azanza, Miguel (2016)
En este trabajo se describe el nuevo yacimiento fosilífero de El Horcajo en las cercanías de Trevijano (La Rioja, España). Se encuentra en facies palustres dentro del Grupo Enciso (Cuenca de Cameros). Este nuevo yacimiento ha proporcionado docenas de fragmentos de cáscara de huevo, junto con otros restos fósiles de vertebrados y fructifi caciones de carofi tas, que permiten datar el yacimiento como ValanginienseHauteriviense. Se han identificado cinco ootaxones: 1) Guegoolithus turolensis, de la oofamilia Spheroolithidae; 2) un Prismatoolithidae indet. sorprendentemente grueso y con afi nidades al oogénero Sankofa, que podría corresponder a un nuevo oogénero y ooespecie; 3) Krokolithes sp. de la oofamilia Krokolithidae; 4) cáscaras recristalizadas asignables con dudas a Testudoolithidae; y 5) cáscaras de afi nidad incierta, aquí asignadas con dudas a Geckoolithidae. Esta oodiversidad es similar a la de otros microyacimientos de cáscaras de huevo. La lista ootaxonómica difi ere de la obtenida en la otra única localidad de esta edad en Iberia, Pochancalo 1 (Formación Villanueva de Huerva, Zaragoza), por la ausencia de cáscaras de huevo asignables a saurópodos y terópodos megalosauroideos, pero comparte la presencia de cáscaras de huevo asignables a ornitópodos y terópodos celurosaurios con otros yacimientos más recientes que muestran facies similares. Este nuevo yacimiento tiene consecuencias inmediatas para el marco tectono-sedimentario de la cuenca de Cameros, siendo necesario considerar estos nuevos datos en futuros estudios estratigráfi cos. Además, se cuestiona la fi abilidad del uso de cáscaras de huevo como marcadores bioestratigráfi cos, ya que los nuevos datos ponen en duda la utilidad de Guegoolithus como fósil guía para el Barremiense inferior.