"La rosa que no quema el aire": imágenes marianas y tópicos mariológicos en la lírica tradicional hispánica - Disalvo, Santiago Anibal (2018)
La poesía lírica mariana (dentro de un más vasto universo de literatura centrado en la figura de la Virgen María) recorre toda la cultura hispánica desde su mismo origen medieval, a partir una raíz que ramifica justamente en la grieta (muchas veces ilusoria) entre lo tradicional-popular y lo letrado, entre el romance de los villancicos y el latín de la liturgia, entre la letra escrita y la voz cantada. Además de los géneros específicamente marianos, o cristológico-marianos, cultivados tanto por poetas letrados como por la oralidad anónima, son puntos de cruce aquí una multitud de imágenes, motivos y tópicos referidos a María, que este trabajo analizará. A las imágenes marianas, representaciones icónicas de diversas procedencias (a veces "marianizadas" a partir de poemas no marianos), se superponen los tópicos mariológicos que cargan un peso de mayor especificidad conceptual, "tópoi" doctrinales de gran valor catequético o devocional, pero también poéticos en su forma.