Testudinoidea Fitzinger (Testudines: Cryptodira) de la Formación Toropí/ Yupoí (ca. 58-28ka) en la provincia de Corrientes, Argentina: taxonomía y aspectos paleoambientales - Zacarias, Gerardo Gabriel (2014)
Os testudinoideos recuperados da Formação Toropí/Yupoí (ca. 58-28 ka) estão representados por testudinídeos e emidídeos. Estes foram coletados em duas localidades (Província de Corrientes, Argentina): Arroyo Toropí e Santa Lucía. Da primeira localidade procedem dois testudinídeos: o holótipo de Chelonoidis lutzae, composto por partes da carapaça dorsal, plastrão e restos do esqueleto apendicular, e outro exemplar tentativamente assignado a esta espécie que está representado por fragmentos de carapaça dorsal e plastrão. Novos exemplares constituídos por restos fragmentários de testudinídeos (cf. Chelonoidis) e emidídeos (Trachemys cf. dorbigni) procedem de Santa Lucía. A partir da constatação de mapas de distribuição global de espécies atuais de testudinídeos gigantes (e.g. Chelonoidis nigra, Geochelone sulcata, Dipsochelys elephantina y Cylindraspis peltastes) e o mapa climatológico de Kottek e colaboradores se observa una congruência entre a distribuição geográfi ca destas espécies gigantes atuais com as zonas tropical e subtropical caracterizadas por climas quentes, indicando um alto grau de sensibilidade térmica para estas tartarugas terrestres. Esta informação, somada aos dados geológicos e paleontológicos da Formação Toropí/Yupoí, sugere que os Chelonoidis gigantes habitaram na área do Arroyo Toropí e Santa Lucía sob condições climáticas quentes. Por sua vez, condições quentes e úmidas são inferidas a partir da presença de Trachemys cf. T. dorbigni na mesma unidade afl orante em Santa Lucía.