Osteología comparada en tres especies simpátricas del género paralichthys (pleuronectiformes, paralichthyidae) del atlántico suroccidental. esqueletos axial postcraneal y apendicular - Díaz de Astarloa, Juan Martín (2018)
Se efectúa un análisis osteológico comparativo de los esqueletos axial postcraneal y apendicular de tres especies del género Paralichthys presentes en aguas del Atlántico suroccidental: P. isosceles, P. orbignyanus y P. patagonicus. Se describen los huesos, y se detallan las diferencias morfológicas, morfométricas y merísticas encontradas, con el fin de aportar elementos diagnósticos para la identificación taxonómica de las especies. Se utilizaron técnicas de desarticulación de esqueletos, tanto en ejemplares frescos congelados, como en especímenes conservados en líquidos fijadores. También fueron usadas técnicas de clareado y tinción diferencial para ejemplares de pequeño tamaño.Las diferencias encontradas estuvieron dadas en el número de vértebras y de huesos intermusculares, y en la morfología y morfometría de vértebras, esqueleto caudal, huesos de la cintura pectoral y del basipterigio de la cintura pélvica. Se discuten las relaciones entre los huesos y se comparan sus características con las halladas en otras especies del género Paralichthys, en particular, y en otros Pleuronectiformes en general.