El problema de la solidaridad entre las luchas subalternas contemporáneas: aportes en clave política - de la Vega Avila Tulian, Candela (2023)
La atención del artículo se dirige hacia la conflictividad sociopolítica en Latinoamérica, que se caracteriza actualmente por la balcanización de sujetos, de demandas y de espacios institucionales y no institucionales de protesta e insubordinación. Ante tal diagnóstico, interesa ubicar el problema de la solidaridad entre la multiplicidad de sujetos políticos subalternos que protagonizan procesos de lucha. Ofreciendo una discusión teórica que se inscribe en la discusión marxista, lo que aquí mostramos son las claves de un abordaje o una discusión teórica sobre la solidaridad. En una primera sección, ubicamos la solidaridad como parte de una forma particular de analizar las subjetividades políticas, la clase. En una segunda y tercera sección, justificamos sobre qué claves la solidaridad puede resituar la constitución de alianzas, redes y articulaciones más allá de una “equivalencia discursiva”; y, así, reconducir el viejo problema de la unidad de los sujetos en lucha, en tanto problema político –y no ontológico, moral, o identitario– ante la infinita variedad de fenómenos de rebelión o resistencia en la escena contemporánea.