Dialéctica de la subversión: fragmentos interpelados y cadenas significativas detenidas para la restauración del linaje. Escrito experimental desde una autobiografía situada - Mateos, Paula Helena (2020)
El artículo que aquí compartimos se propone tomar "Linaje" −el escrito que Paula Mateos enviara oportunamente a Alma Tozzini− como una fuente autobiográficay analizarla desde los tópicos que fuimos trabajando a través de la memoria de los fragmentos o de su restauración a partir de estos. Entendemos lo arriesgado de la empresa al tomar un texto propio como objeto de análisis. Sin embargo, poder objetivarlo teóricamente nos ha ido permitiendo complejizar su lectura y, por lo tanto, usarlo a modo de ejercicio que permita entenderlo que implica la restauración de memorias a través delos fragmentos. Este manuscrito nos permite también mostrar cómo algunos de esos fragmentos, que tal vez quedaban en un segundo plano al momento de su escritura, van siendo iluminados por los contextos que se van renovando por el paso del tiempo.