Detrás de la ley de Suscripción Popular: hacia una prosopografía de la apropiación privada de la tierra durante la Conquista del Desierto - Nagy, Mariano Ariel (2024)
La ley de Suscripción Popular (1878) financió las campañas militares del ejército argentino que ocuparon las Pampas y la Nor-Patagonia, conocidas como “Conquista del Desierto” (1879-1885), en la etapa final del proceso de organización del Estado nacional. La norma impulsó la contribución económica de particulares, a través de la compra de bonos, amortizables mediante la adquisición de lotes en los que hasta entonces eran territorios indígenas. Así, más de trece millones de hectáreas, ubicadas en el sur de la provincia de Córdoba, el oeste de Buenos Aires y en la mitad este del flamante Territorio Nacional de La Pampa, quedaron en manos de algunos centenares de beneficiarios de la ley. En este trabajo analizaremos los casos de dos de estos compradores de tierra, poniendo el foco en sus trayectorias previas e inserción en las redes de relaciones y posiciones sociales y políticas: las familias Unzué y Drysdale. Desde un enfoque prosopográfico, que incorpora al análisis aspectos como el parentesco, las relaciones y redes políticas, o las inversiones y los negocios, por ejemplo, trataremos las trayectorias de dos familias de origen distinto, que fueron de las que más propiedades adquirieron en dicho contexto. Procuramos contribuir así al conocimiento de quiénes fueron los beneficiarios de la “Conquista” y más específicamente, del reparto de tierras que produjo.