Populismo, republicanismo y democracia deliberativa: Un análisis crítico desde la teoría política de J. Habermas - Prono, Santiago Nicolas (2024)
La aparición del populismo como propuesta teórica es el intento de responder a la emergencia de un problema que es necesario resolver. Se trata de una concepción de lo político motivada en la desigualdad existente en las sociedades democráticas contemporáneas como consecuencia de la falta de reconocimiento hacia los sectores más desaventajados, un desconocimiento que se evidencia en el ámbito político, económico, cultural, o incluso hasta legal en algunas ocasiones. Sin embargo, para intentar subsanar estas deficiencias democráticas del Estado de derecho el populismo plantea una propuesta que resulta problemática desde el punto de vista de los fundamentos y la implementación de tal ordenamiento sociopolítico. El presente trabajo se propone analizar críticamente esta propuesta teórica teniendo en cuenta la parte republicana de la democracia deliberativa, contribuyendo así con el objetivo político que el populismo se propone alcanzar, pero sin por ello incurrir en los problemas que su propuesta entraña.