Crianza y niñez en dos comunidades indígenas de la Argentina (qom y mbyá) - Garcia Palacios, Mariana Ines (2015)
La antropología sudamericana se ha dedicado en las últimas décadas con creciente ímpetu a las investigaciones con niños y niñas en diversos contextos. En nuestras indagaciones con niños de comunidades indígenas de las tierras bajas y altas sudamericanas, hemos considerado de especial relevancia las categorías que socialmente delimitan los diversos modos de ser niño y niña, para facilitar la ruptura con los modelos monolíticos de abordaje de la niñez. En este trabajo nos proponemos abordar esta primera etapa de vida, delimitándola en primer lugar desde sus referencias nominales y, en segundo lugar, desde la crianza y las experiencias formativas en las que los niños y las niñas participan. Así, pondremos especial atención a la red de relaciones sociales en que se desarrolla el período de la niñez contemplando cuestiones relativas a la lengua, la religión y el juego. El cruce de nuestros tres intereses temáticos nos permitirá considerar la complejidad de los conocimientos y saberes que se ponen en juego durante el desarrollo de la infancia.