Chuchos o Cutis y Chacpas: El culto a los cadáveres de infantes y adultos dentro ollas según los extirpadores de idolatrías andinas - López, Mariel Alejandra (2011)
Las exhortaciones e instrucciones escritas en el Perú del siglo XVII para luchar contra las idolatrías del mundo andino coinciden en describir a los entierros de los  Chuchos  o Cutis y  Chacpas como idolatrías a las cuales era preciso extirpar. Se trata de los característicos entierros de niños y adultos en ollas,  frecuentemente hallados en el mundo andino y, en particular, dentro de nuestra región en estudio, Quebrada de Humahuaca, dentro de los recintos domésticos de los sitios conocidos  como pueblos viejos o antigales y pukaras. Entre las fuentes consultadas, la de Villagómez revela la naturaleza y origen de esta costumbre que no se habría generalizado a todos los niños y adultos y que constituiría, desde el punto de vista de la cosmovisión europea, parte de un ritual funerario pero también ceremonial en tanto se consideraba a estos individuos como seres sagrados. En este trabajo se presentarán datos relativos a lo que en arqueología denominamos contexto de uso de estos hallazgos, su vinculación con el problema de la extirpación de idolatrías y las observaciones actuales en registros arqueológicos de colección y excavaciones contemporáneas.