Lecturas sobre Paulo Freire en la Revista de Ciencias de la Educación (1970-1975) - Brugaletta, Carlos Federico (2024)
El objetivo del presente capítulo es presentar una aproximación a la recepción de la obra de Paulo Freire en la Revista de Ciencias de la Educación (en adelante RCE) que fuera dirigida por Juan Carlos Tedesco entre 1970 y 1975. Se parte de la hipótesis de que los lectores de Freire vinculados a esta esta revista y a las ciencias de la educación en general despliegan prácticas de lecturas asociadas a una tradición cuya pregunta central gira en torno a la cientificidad de la pedagogía más que sobre los usos prácticos de su propuesta. En un primer apartado, se presenta una caracterización general del campo de las ciencias de la educación en los años sesenta. El estudio de programas de la cátedra de Pedagogía de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) permite analizar a partir de un caso las transformaciones en los temas de enseñanza. En un segundo apartado, se describe la RCE en sus aspectos materiales, intelectuales y de sociabilidad. Finalmente, se abordan las menciones, citas, reseñas, comentarios asociados a Paulo Freire que aparecen en RCE y se identifican tres líneas de lecturas, no exentas de críticas, de las ideas del pedagogo brasileño.