Análisis faunístico del sitio Las Toscas 5 (Tres Arroyos, Provincia de Buenos Aires). Contribución al conocimiento de la subsistencia de cazadores-recolectores pampeanos en el Holoceno medio - Rodriguez, Juan Manuel (2018)
El sitio Las Toscas 5 (partido de Tres Arroyos) se localiza en la llanura Interserrana, región pampeana. Dos fechados radiocarbónicos sobre restos de guanaco (Lama guanicoe) ubican la ocupación humana en torno a los 4600 años AP. El objetivo de este trabajo es presentar las características del conjunto faunístico, con el fin de discutir las principales tendencias de la subsistencia de los cazadores-recolectores que ocuparon el sitio durante el Holoceno medio. Se integran y discuten los resultados de los estudios zooarqueológicos y tafonómicos, los cuales fueron evaluados en conjunto con las dinámicas ambientales inferidas para el sitio. Además, se contribuye con nuevos datos a la discusión de los modelos de explotación faunística propuestos para la región pampeana. El guanaco fue la principal presa explotada en el sitio, mientras que animales de menor porte constituyeron recursos complementarios.