Patrones de coloración de Melanophryniscus sp. (Bufonidae) en Sierra de la Ventana (Buenos Aires, Argentina) - Cairo, Samanta Lis (2005)
El objetivo de este trabajo es abordar al estudio de los patrones de coloración en las poblaciones de Melanophryniscus que habitan Sierra de la Ventana. Se registraron las manchas dorsales y ventrales de 125 ejemplares vivos, capturados en el Parque Provincial Ernesto Tornquist, durante la temporada reproductiva 2000-2001. Los patrones fueron diseñados a posteriori, mediante el análisis de la distribución de las manchas registradas. Se evaluó mediante la técnica de χ2 para tablas de contingencia, la existencia de independencia entre los patrones dorsales y ventrales y entre ambos y el sexo. Se establecieron cinco patrones ventrales y tres dorsales y se confeccionó con los mismos una clave para la determinación a campo. Los patrones dorsales resultaron dependientes de los ventrales, mientras que ambos combinados mostraron independencia respecto al sexo.