La mirada jurídica sobre los animales: un análisis de su estatuto en el derecho privado argentino - Berros, María Valeria (2017)
Este trabajo se propone explorar el modo cómo se piensan los animales no humanos al interior de derecho privado argentino. El estudio se concentra en los códigos civiles en virtud del rol central que los mismos desempeñan en el sistema jurídico. Se procura establecer, mediante un análisis de las normas pertinentes, el estatuto que se confiere a los animales, así como indagar en sus matices. La primera parte del artículo pone el foco sobre el Código Civil redactado por Vélez Sarsfield, el cual rigió en el país entre 1869 y 2015. En la segunda parte la indagación se dirige hacia el recientemente sancionado Código Civil y Comercial.