Categorías etnobotánicas de las plantas del fuego en Antofagasta de la Sierra, Puna de Catamarca - Rodriguez, Maia del Rosario (2021)
Los estudios etnobotánicos conducidos desde inicios de la década del 80 en diferentes sectores de la cuenca de Antofagasta de la Sierra, Puna de Catamarca (Aguirre, 2020, Lund, 2016, entre otros) dan cuenta de una serie de plantas útiles nativas e introducidas. Estas intervenciones han permitido un acercamiento a la percepción y conocimiento tradicional de la flora del área aportando a la comprensión del pasado. En lo que respecta al estudio del fuego, convencionalmente se ha asociado a éste a las especies que se conciben actualmente como leñas, categoría que a su vez engloba a otras referidas a particularidades de estas leñas. No obstante, en base a una revisión de los registros etnoarqueológicos identificamos un conjunto mayor de lo que denominamos como “plantas del fuego” en alusión a taxones que llegan a los fuegos por diferentes motivos y por lo tanto, pueden integrar los registros vegetales recuperados en estructuras de combustión. Nuestro objetivo es revisar las categorías de agrupamiento de las plantas del área que forman parte de fuegos encendidos o que llegan a éstos con fines diversos y analizar los cambios registrados en estas categorías en los años abarcados por los estudios etnoarqueológicos. Se reconoce por ejemplo, que las categorías “leña” y “chacha” implican la transformación de la materia vegetal en carbón pero el motivo y las circunstancias de dicha transformación no es coincidente debido a que la leña brinda calor y luz mientras que el sahumado se lleva a cabo para generar humo en rituales locales específicos. La discusión de las categorías etnobotánicas vigentes redunda en una mejor comprensión del registro antracológico del área y de los procesos sociales vinculados al mismo, y a partir de ello, de los paisajes habitados en el pasado.