Estado, cuadros profesionales y política: El caso de los diplomáticos argentinos - Solanas, Facundo (2016)
El cuerpo diplomático se distingue del resto de la administración pública argentina, dado que desde los años 60 existen procedimientos de ingreso muy estrictos y rigurosos, sustentados en criterios meritocráticos. Una vez seleccionados, estos futuros “servidores de Estado” atraviesan por un proceso de formación de dos años de duración. El objetivo de este trabajo consiste en analizar qué lugar ocupa la política en los mecanismos de selección, profesionalización y promoción de los diplomáticos de carrera, dando cuenta de la forma en que intervienen las redes personales y políticas en la construcción de las diferentes trayectorias. Para ello, nos apoyamos en distintas fuentes documentales y en un conjunto de entrevistas realizadas con informantes clave.