Tensiones y conflictos en la implementación de políticas públicas: el caso del ordenamiento del territorio en Mendoza - Guardamagna, María Melina (2017)
Mendoza es una de las provincias argentinas que en los últimos años ha dado mayor impulso al desarrollo de una política de Ordenamiento Territorial y Usos del Suelo. En dicho sentido y a la luz de los avances que el tratamiento de la problemática del desarrollo urbano y rural está teniendo, tanto en América Latina como en el resto del mundo, es relevante realizar un análisis crítico del proceso de implementación de dicha política, cuyo soporte formal es una norma específicamente sancionada para tal fin: la Ley 8051. En el marco de los estudios abocados al análisis de las políticas públicas, este estudio indaga el modo cómo el texto de la norma orienta la implementación del Plan Provincial de Ordenamiento Territorial (PPOT) desde una concepción sistémica del territorio y a partir de un proceso participativo y de planificación normativa. Dicha indagación centra su interés en los contrastes entre la prescripción normativa y las actividades efectivas que los actores realizan para avanzar en la implementación de la política y especialmente en el diseño del Plan Provincial, poniendo especial atención al análisis de las etapas que van desde la Audiencia Pública a la remisión del proyecto del PPOT a la Legislatura.