Gamaliel Churata en Argentina: Mapeo de abordajes críticos - Fleming, Lucila (2020)
En el presente trabajo realizamos un recorrido por los abordajes críticos que se hicieron desde Argentina sobre la obra de Gamaliel Churata (ya sea en solitario o en los diferentes grupos que formó). A tal efecto, sistematizamos las propuestas existentes y aquellas que están en proceso de desarrollo; asimismo, revisamos continuidades, discrepancias y puntos de vista, a fin de elaborar el estado de la cuestión de un campo aún en construcción. Por último, proponemos una alternativa crítica basada en el estudio de las redes, con vistas a reconstruir los vínculos estéticoideológicos entre Puno y diferentes puntos geográficos argentinos durante la primera mitad del siglo XX