La transición del período colonial al proceso de Revolución e Independencia. Una mirada a partir de los empréstitos solicitados para la guerra en Tucumán, 1810-1820 - Bolsi, Francisco (2009)
La transición del período colonial al proceso de revolución e independencia estuvo caracterizada por la guerra, tanto entre la Metrópoli como en el proceso revolucionario. En este sentido, las autoridades recurrieron a la implementación de una serie de empréstitos con la finalidad de solventar estos gastos extraordinarios ante la escasez de recursos. Por este motivo, el propósito fundamental de este trabajo es indagar en la incidencia de estos empréstitos en los diferentes sectores que integraban la elite tucumana de las primeras décadas del siglo XIX.