El mito entre verdad y mentira en la República de Platón - Greco, Giuseppe (2015)
El artículo se propone analizar la elaboración del concepto de "verdad" en los primeros tres libros de la "República" de Platón. A través de una lectura de los principales pasajes donde se trata el tema, se subraya la intersección entre verdad y justicia en la cultura ateniense del siglo V y IV, representadas en "República" I-III por los interlocutores de Sócrates, y la vuelta teórica propuesta por este último. La distinción entre verdad de palabra y verdad del alma constituye un presupuesto fundamental en vista de la elaboración de la "noble mentira" y en general para superar los límites de una definición exclusivamente fáctica de la verdad. Sin embargo, la mentira de palabra, que constituye para el filósofo un φάρμακον χρήσιμον contra la locura y la ausencia de conocimiento de los otros, abre al problema de la fascinación oratoria y del riesgo que el filósofo, encantado, se pierda en el entramado de su mismo μύθος.