Sistemática, biología acuática y recursos naturales: una reflexión - Dominguez, Eduardo (2010)
La importancia del agua como recurso estratégico es cada vez más clara. Sin embargo, su sustentabilidad como recurso no se relaciona comúnmente con los conocimientos generados por la biología acuática y la sistemática. Se presentan aquí ejemplos basados en experiencias en Argentina donde, a partir de conocimientos sistemáticos y biológicos puros se pasó a su aplicación para estudios de calidad de agua. Se relaciona la importancia de la biodiversidad acuática como base para el mantenimiento de recursos ecosistémicos, provistos por los cuerpos de agua. Asimismo, se resalta la importancia de la educación ambiental, para la protección de los recursos naturales.