Evaluación de los sistemas de salud y estrategia de APS - Paganini, José M. (2010)
Evaluar la calidad de los sistemas de salud y la estrategia de la atención primaria en distintas áreas geográficas del país. Método: estudio de corte transversal con abordaje metodológico triangular que involucró: a) encuestas a las personas que demandan la atención, b) entrevistas a referentes clave del equipo de salud y c) grupos focales con los equipos de salud.Los componentes de estructura, procesos y resultados de la atención basados en APS se evaluaron por medio de indicadores específicos. Resultados: el análisis de la información muestra un déficit evidente de la integración del equipo profesional, principalmente en la actividad comunitaria y social, la carencia de normativas adecuadas y barreras de accesibilidad estructural para población discapacitada. Se destaca además el alto porcentaje de personal que desconoce los programas en ejecución dentro de la institución, así como la falta de un sistema de información adecuado sobre la población del área y de registro de los procesos de gestión en la mayoría de las unidades analizadas. Conclusión: a pesar de los esfuerzos para definir y ejecutar la estrategia de ASPS, los centros de salud continúan realizando sus actividades en base al modelo tradicional de atención exclusiva de la demanda.