Determinación del calor necesario para la calcinación industrial de ulexita - Valdez, Silvana Karina (2006)
La uxelita es el borato de mayor importancia comercial para los países borateros de Sudamérica: Chile, Perú, Bolivia y Argentina. Su principal destino es como materia prima para la fabricación de ácido bórico, a diferencia de los principales productores mundiales (EEUU, Turquía e Italia) quienes lo obtienen a partir de otras fuentes, como la colemanita. Parte de la producción sudamericana se comercializa como concentrado o bien como calcinado o fundido (frita). En este trabajo se presentan resultados de estudios pirometalúrgicos orientados a determinar las propiedades termoquímicas de un concentrado de ulexita de 90 % de pureza. Se determinaron el calor de deshidratación parcial a 263,8 ºC y total a 522,5 ºC, el calor de fusión y se justifica el empleo de un calor específico medio de 0,183±0,005 cal/ºC g mena alim. Para el calentamiento en el rango de temperaturas entre 25 y 1000ºC.