La emergencia del Operativo Centinela y el Plan Unidad Cinturón Sur en el Área Metropolitana de Buenos Aires en el debate acerca de la militarización de la seguridad interior - Dallorso, Nicolas Santiago (2014)
Los debates acerca de la intervención de las fuerzas militares en aspectos policiales enAmérica Latina deben ser abordados, para el caso argentino, a partir de dos hitos institucionales de su transición posdictatorial: la sanción de la ley 23.554 de Defensa Nacionaly dela ley 24.059 de Seguridad Interior. En el presente artículo presentaremos un acercamiento al debate regional sobre la militarización de la seguridad interior a partir de la emergencia de dos políticas públicas argentinas en materia de seguridad que disponen el despliegue de fuerzas policiales militarizadas pero que, paradójicamente, son llevadas adelante por un nuevo ministerio nacional que explícitamente se posicionó en el espacio públicoen contraposición con las políticas de demagogia punitiva y de violencia institucional.