Ensayo STICH: Asociación entre la presión arterial y los resultados a largo plazo de los pacientes con cardiomiopatía isquémica con revascularización quirúrgica y sin esta - Renna, Nicolas Federico (2018)
La hipertensión arterial (HTA) es el principal factorde riesgo de muerte prematura y discapacidad entodo el mundo. Una gran proporción de la poblaciónadulta padece este cuadro (del 25% al 40%). En elestudio INTERHEART, del 20% al 30% de todos losinfartos de miocardio fueron atribuibles a HTA. En elestudio PURE, la HTA estuvo presente ente el 32%al 49% de la población del estudio, y en el registroGRACE, el 58% de los pacientes tenía antecedentesde HTA. Se ha propuesto que valores de presión arterial(PA) muy bajos en pacientes con enfermedadcoronaria podría poner en peligro la perfusión coronariay aumentar el riesgo de eventos coronarios.