Ah... ¿Ustedes son los que trabajan con lo ampajango no?: Re-pensando esta industria desde la evidencia del registro lítico de los valles intermontanos del Noa - Somonte, Carolina (2022)
El componente cazador-recolector en el área valliserrana del NOA ha dado lugar, desde un marco evolutivo unilineal desarrollado en la década de 1960, a la formulación y descripción de las “industrias” conocidas como Ampajango y Ayampitín. Estos trabajos pioneros abordaron el análisis de los materiales líticos procedentes de sitios a cielo abierto en varias zonas del área valliserrana, y los vincularon con un “horizonte precerámico” de cazadores-recolectores que se extendía por gran parte del territorio argentino. La ubicación cronológica de los sitios que se encuadraban en este horizonte se efectuaba en base a la presencia o ausencia de puntas de proyectil en los conjuntos líticos, de tal forma que aquellos que presentaban puntas foliáceas (“Ayampitineneses”) fueron considerados más tardíos que los que se caracterizaban por materiales adscribibles a la “industria de hacha de mano” que carecían de proyectiles líticos (“Ampajanguenses”). Desde entonces, esta visión bipartita y mutuamente excluyente de los cazadores formó parte obligada del background de los trabajos interesados en las ocupaciones tempranas de valles y quebradas del NOA, fuera del ámbito puneño. En el marco de nuestras investigaciones, particularmente lo Ampajango –identificado a partir de la presencia de artefactos líticos con determinados atributos tipológicos– nos ha provocado cierta incomodidad dada por las limitaciones que impone su definición al registro arqueológico en su conjunto. Sitios multicomponentes como Río Las Salinas 1, Río Las Salinas 2, Planchada La Puntilla y Campo Grande 1, entre otros, contienen conjuntos artefactuales que comparten algunas de las características asignables a lo ampajanguense. Sin embargo, este registro cuenta con numerosas variantes tipológicas acompañadas, además, por otras materialidades (arte rupestre, estructuras arquitectónicas) que ponen de manifiesto la complejidad del registro vinculado, erróneamente, de manera casi exclusiva a cazadores-recolectores. En este trabajo encaramos una revisión de lo ampajanguense (sensu Cigliano y colaboradores) en el contexto de trabajos arqueológicos en la vertiente occidental de Cumbres Calchaquíes.