Nuevos registros de Calomys tener (Rodentia, Cricetidae, Sigmodontinae) que amplían la distribución y diversidad genética conocida para Misiones, Argentina - Burgos, Eliana Florencia (2021)
La provincia de Misiones tiene una gran diversidad de roedores; algunos de ellos, como Calomys tener, cuentan con pocos registros y su presencia en el territorio provincial ha sido ampliamente discutida. Los objetivos de este trabajo fueron: a) aportar información de una nueva localidad de presencia, b) describir morfológicamente, y c) analizar la variabilidad molecular del citocromo b de Calomys tener. A partir de campañas de muestreo realizadas en 2017 y 2018, se capturaron cuatro individuos que fueron identificados morfológica y molecularmente como C. tener. Estos nuevos registros amplían la distribución de la especie hacia el norte de la provincia de Misiones. Las secuencias de C. tener obtenidas en este estudio, junto a las disponibles en GenBank provenientes de Paraguay, Brasil, Bolivia y Argentina, muestran que los haplotipos encontrados en Misiones son divergentes, sugiriendo una colonización múltiple desde diferentes áreas geográficas.